
Non classé
Comment développer une culture de la sécurité alimentaire – food safety culture ? (épisode n°2)

Tous les employés doivent suivre un développement individuel de la culture de la sécurité alimentaire qui peut inclure:
- Politique de sécurité alimentaire
- Objectifs de sécurité alimentaire
- Aperçu du système de gestion de la sécurité alimentaire
- Les descriptions d’emploi
- Formation professionnelle
- Briefing des employés
- Objectifs individuels
- Contrôles des CCP/ PRPo – Procédures de formation et achèvement des dossiers
- Contrôles des PRP – Procédures de formation et achèvement des dossiers
- Examen des employés
Une matrice de formation peut être utilisée pour la planification de la culture de la sécurité alimentaire.
Les registres de toutes les formations devraient être conservés, y compris ceux des stages d’initiation, en cours d’emploi, de recyclage et de formation externe. Les calendriers et les dossiers de formation doivent être gérés par les chefs de service et, le cas échéant, inclure les dossiers suivants :
- Registre de formation
- Revue de la formation des opérateurs
- Matrice de formation
- Matrice de formation du département
- Dossiers de formation individuels comprenant :
- Description de la formation
- Description des compétences
- Nom du stagiaire
- Confirmation de la formation
- Date et durée de la formation
- Détails du formateur
- Vérification que le formateur a évalué le stagiaire et l’a trouvé compétent
- Identifier les compétences nécessaires pour des rôles spécifiques
- Examiner et auditer la mise en œuvre et l’efficacité de la formation et la compétence du formateur en vue de prendre des mesures pour améliorer la formation.